Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 30 de marzo de 2018

Arroz especial

Dificultad: fácil

 Ingredientes para 6 personas
  • 600 gr de arroz, tipo bomba
  • 5-6 costillas de cerdo
  • 1 filete de lomo de cerdo de unos 2 cm de grosor
  • condimentos: sal, granos de pimienta negra, cúrcuma, unas hebras de azafrán, pimentón de la Vera agridulce y del picante, perejil, tomillo, romero y orégano
  • 1 chorizo picantón
  • 5-6 setas de cultivo
  • 4-5 ajetes frescos
  • 2 dientes de ajo, 1/2 puerro (parte blanca), 1 zanahoria, 1 pimiento verde y 5 tomates de pera
  • una pinchada de pimientos asados y 1 pimiento seco
  • 1/4 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1.2 litros de caldo de verdura.
  • 1/4 de vaso de vino blanco seco
  • 4 alcachofas de temporada, de la Vega de Granada   
  • agua con zumo de limón y perejil para las alcachofas

Elaboración
Macerar la carne con un poco de sal,  hierbas aromáticas y pimentón. Dejar un par de horas en el refrigerador. Limpiar las alcachofas quitando puntas y hojas externas y escaldar en el agua apta para ellas para mantener el color verde. Escurrir y dejar para añadir en su momento.
Poner en la paellera (o paella) el aceite y echar las verduras picadas menudas dejando que se pochen a fuego bajo unos 8 minutos. Hacer un majado con los ajos, pimienta, sal y perejil. Agregar al sofrito y dar unas vueltas para que se doren los ajos. Echar los tomates pelados, rallados o troceados menudos, mantener unos 6 minutos. Incorporar las costillas y la carne en trozos pequeños, ir volteando para dorar por todos sitios. Incorporar el vino dejando evaporar el alcohol unos minutos.
Poner el chorizo en trocitos, las setas picadas menudas, el resto de hierbas y especies así como pimiento seco, los pimientos asados y las alcachofas, mantener un par de minutos antes de echar el arroz. Mezclar para que se integren todos los componentes. Dejar un par de minutos a fuego más vivo para que el grano quede sellado. Echar la mitad del caldo, (caliente) dar unas vueltas al contenido y dejar a fuego vivo hasta que comienza la ebullición, bajar la temperatura a fuego medio-bajo y dejar unos 5 minutos incorporando el resto de caldo (caliente). Mezclar nuevamente el conjunto para que todo quede bien integrado. Dejar unos 12 minutos hasta finalizar el proceso. Retirar del fuego y tapar un par de minutos para que repose.
La mezcla de sabores y colores harán un potente arroz rojizo muy bueno de sabor.

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