Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 6 de febrero de 2018

Aderezo a los 4 vinagres

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 litros aproximadamente
  • 1 litro de vinagre de Jerez
  • 1 litro de vinagre de manzana
  • 1 litro de vinagre de vino tinto
  • 1 litro de vinagre de sidra
  • 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 3 clavos de olor, 6 granos de pimienta negra, 1/2 cucharada de aroma de vainilla y pizca de jengibre
  • 6 cucharadas grandes de azúcar moreno
  • 2 sobres de agar-agar (espesante natural)
  • 5 cucharadas grandes de miel de flores

Elaboración
Poner todos los ingredientes a cocer y reducir la temperatura cuando comienza a hervir. Dejar cocer hasta que reduzca prácticamente a la mitad o más.
Colar el líquido y llenar en frascos con tapón. Mantener en el frigorífico. Dura mucho tiempo.
Consejo: Preparar una salsa con 2  cucharadas de aceite de oliva v.e., pizca de sal y 2  cucharadas de este preparado, emulsionar el conjunto y quedará una salsa más consistente con la que se puede aderezar cualquier tipo de ensalada dando un toque genial al sabor del preparado.

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