Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 20 de agosto de 2017

Arroz meloso con bacalao y champiñón

Dificultad media

Ingredientes para 2 personas
  • 80 gr de arroz tipo bomba
  • 1 zanahoria
  • un puñado de guisantes, habas y alcachofas baby  
  • 1 pimiento verde grande
  • 2 tomates maduro y 2 tomates secos
  • 40 gr de bacalao desalado en trozos
  • 3 champiñones laminados
  • un popurrí de: perejil, orégano, romero y tomillo
  • un majado con: 3 dientes de ajo, sal, pizca de pimentón de la Vera agridulce, cúrcuma en polvo, unos de granos de pimienta y clavo
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 3 veces la cantidad de arroz en caldo, caldo de verduras

Elaboración
Poner una cazuela con el aceite y echar la zanahoria y el pimiento troceado. Dejar pochar 5 minutos e incorporar los tomates pelados y picados. Mover el conjunto y mantener 5 minutos más. Echar el majado dejando dorar un poco el ajo. Agregar el bacalao, champiñón y dar unas vueltas con el resto para conjuntar bien. Añadir el resto de verduras, mezclar e incorporar un poco de caldo para dejar que se haga todo unos 8 minutos.
Echar el popurrí de hierbas y la salsa de tomate, mover todo para dejar bien repartido. Incorporar el arroz a fuego algo fuerte, mover para que se engrane con los ingredientes y el grano quede sellado. Agregar el caldo bien caliente y mantener unos 15 minutos. Comprobar que el grano esté entero pero listo para el reposo. No olvidemos que el arroz seguirá consumiendo el caldo sobrante y se podría pasar de dejarlo muy hecho. Consumir enseguida para que no se termine de secar y quede meloso o algo caldoso pero no seco y plastón.
Para mí se ha convertido una tradición comer arroz los domingos. Me da igual la preparación. La base es siempre similar, con unos u otros ingredientes, con carnes, verduras, marisco, pescado, etc. el arroz o la paella, como se quiera, siempre me gusta.

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