Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 1 de marzo de 2015

Bizcocho de arándanos relleno de chocolate

Dificultad media

Ingredientes para un bizcocho
  • 3 huevos
  • 180 gr de azúcar
  • pizca de sal
  • 300 gr de harina
  • 1 vaso pequeño de leche entera
  • 1 cucharada de azúcar avainillada
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 1 sobre de levadura
  • 100 ml de aceite (80 ml de girasol y el resto de oliva)
  • 1 cucharada de cacao puro
  • 6 cucharadas de crema pastelera de chocolate
  • 50 gr de arándanos hidratados en almíbar, (1 cucharada de brandy, 1 cucharada de anís dulce, 1 cucharada de ron de caña, 1 cucharada de azúcar, una pizca de canela y 2 cucharadas de agua), se deja cocer todo junto hasta que prácticamente se evapore todo y sólo quede una cucharada de almíbar con los arándanos

Elaboración
Separar las claras de las yemas. En un bol se montan las claras con una pizca de sal y se reservan. En otro bol se echan las yemas, el azúcar y el aceite y se baten hasta que esté integrado todo, se va añadiendo la vainilla, canela, levadura y la leche y se sigue batiendo con las varillas eléctricas. Se va agregando la harina poco a poco hasta obtener una pasta uniforme y le incorporamos las claras montadas. Precalentamos el horno a 180º unos 10 minutos.
En un molde de silicona (o de lo que sea, apto para horno), se echa el cacao y se mueve por todo el recipiente para que quede impregnado por todos sitios, tirando el excedente. Se echa la masa y se asienta bien en el molde dando unos golpecitos contra la encimera. Se introduce en el horno y pasados los primeros 5 minutos se baja la temperatura a 160º, dejando que se haga por dentro despacio y suba lentamente. Pasados unos 50 minutos, se comprueba abriendo un poco el horno que esté cuajado y apagamos el horno dejando la puerta entreabierta y que repose unos 8 minutos. Se desmolda con cuidado y se abre el bizcocho  por la mitad. Echamos la crema de chocolate y la extendemos bien. Se vuelve a colocar la otra mitad del bizcocho encima y con el resto de chocolate que quede en el bol, aprovechamos para untar toda la superficie del bizcocho, en una capa superfina. Le echamos encima el almíbar y los arándanos para completar y adornar.
Si el bizcocho ha quedado esponjoso, nos dará un magnífico pastel con un sabor a chocolate y el toque ligero de los licores en almíbar con los frutos, que va a estar rico sin duda.
Hecho con amor para mi chica Ángela. Felicidades guapísima.

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