Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 13 de septiembre de 2012

Cocido con soja

Dificultad: fácil
 
Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de garbanzo blanco lechoso
  • 1 trozo de morcillo y costillar de cerdo
  • 1 muslo y sobremuslo de pollo y 1 pechuga de pollo
  • 1 hueso grande de jamón y 1 hueso de caña salado
  • 1 hoja de laurel, 4 dientes de ajo y 2 clavos de olor
  • 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria y 1 tomate rojo maduro
  • 3 litros de agua, (se hace un caldo que sobrará para hacer sopas, croquetas, salsas......)
  • 5 buñuelos o rellenos, (3 huevos batidos, miga de pan remojada en leche, sal, pimienta molida y perejil, se hacen unos rellenos y se fríen)
  • 1/2 col pequeña
  • 3 cucharadas grandes de soja
  • un trozo de tocino ibérico veteado, morcilla y chorizo, (estas cantidades dependerán de quienes van a tomar pringá)

Elaboración
Ponemos el agua en una olla grande y echamos la verdura, carnes y huesos, dejamos durante 1 hora que el caldo se vaya haciendo, tendremos los garbanzos y la soja en agua el día anterior, pasado el tiempo del caldo, sacamos todos los ingredientes y la mitad o algo más del caldo, en el que queda echamos los garbanzos con la soja escurridos del agua de remojo, la col troceada y el tocino, podemos dejar a fuego en olla normal durante algo más de 1 hora o ponemos en olla expres durante 30 minutos, todo depende del tiempo que dispongamos para dedicar a la cocina.
En una olla ponemos el chorizo y la morcilla con un poco del caldo que hemos apartado y cocemos unos minutos para que suelten la grasa, desechando el caldo una vez caliente, esto lo añadiremos al cocido junto con los buñuelos para calentar el cocido.

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