Dificultad: media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 4-5 patatas grandes
- un plato hondo con harina
- 3 huevos batidos
- sal, perejil
- un buen puñado de almendras tostadas
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos duros
- caldo (fumet de verduras con hueso de jamón y canilla)
- unos piñones
- 3/4 litros de aceite (sobrará)
- 1 cebolla
Elaboración
Pelamos las patatas y las partimos a lo largo en ruedas de unos 2 cm de espesor, (quizás un poco menos), salar y pasar por harina y huevo batido. Se fríen en aceite, que pondremos en una sartén amplia y profunda a calentar, se van dorando por ambos lados, sacando y reservando una vez hechas. En una sartén más pequeña se pone un poco del aceite de haber frito las patatas y echamos la cebolla partida finamente, dejándola pochar lentamente. En un mortero majamos los ajos pelados, perejil, sal y las almendras (yo tenía almendras fritas con sal y las he usado, por lo que ya no he añadido más sal), este majado se echa con la cebolla cuando está transparente y dejamos unos minutos que se unifique todo. Se colocan las patatas en una olla grande para poner un par de capas de patatas pero no apelmazadas. Pasamos por la batidora el pochado que teníamos, para dar consistencia al caldo y quede más trabado, echándolo encima de las patatas. Vamos incorporando el caldo hasta que las cubra, se añaden los piñones y dejamos hacer durante unos 20-25 minutos. Comprobamos que las patatas están en su punto, (pinchamos con un palillo y si atraviesa la patata con facilidad está listo, si dejamos mucho tiempo las patatas se romperían). Picamos los huevos duros y los incorporamos al preparado, y listo para servir.
Esta receta me la ha dado mi cuñada Mari Pili que la hace ella pero que anteriormente hacía su madre, mi suegra, en navidad como un plato típico. Ahora también lo hago yo alguna que otra vez, aunque con alguna pequeña modificación para dar un toque personal. Están muy buenas y es un primer plato estupendo para poner después algo de carne.
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