Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 31 de marzo de 2011

Pollo mozárabe















Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 4 pechugas de pollo limpias, sin piel, ( si nos gusta podemos usar muslos)
  • 6 dientes de ajo
  • 4 orejones 
  • 4 ciruelas pasas sin hueso
  • sal, pimienta, romero y laurel
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • l pimiento seco
  • 1/2 vaso de aceite, (de los de agua)
  • 1/2 paquete de especies de fajita mejicana
  • 1 lata de cerveza, (puede ser con o sin alcohol)
  • 2 patatas
  • anacardos, pipas peladas y pistachos, (un puñadito de cada cosa)
  • 1 zanahoria

Elaboración
Troceamos el pollo, salamos y ponemos las especies de fajitas mejicanas, un poquito de aceite y movemos bien para que toda la carne quede impregnada de especies, dejaremos macerar cuanto más tiempo mejor. En una cacerola amplia ponemos todas las verduras troceadas, los ajos enteros, el laurel y el romero y dejamos hacer uno 5 minutos a fuego medio, añadimos el pollo y subimos un  poco la temperatura para que se dore la carne, sin descuidarnos porque se puede quemar la verdura. Cuando esté dorado se baja nuevamente el fuego y se añaden las patatas, salpimentadas y troceadas, más bien grandes para que no se rompan en la cocción, se echa la cerveza y se deja cocer unos 5 minutos, que pierda el alcohol. Se agregan los frutos moviendo todo suavemente y dejamos unos 15 minutos con tapadera para que no se pierda mucho líquido. Los tiempos siempre son orientativos hay que vigilar el punto de las cosas, la cocina requiere tiempo y no admite distracciones, porque podría estropearse el preparado.
Aunque en un principio parece mucho rollo esta receta, es fácil y no muy laboriosa, y os garantizo que el resultado es lindo, a todos gusta de verdad, no hay que dejarse llevar por la mezcolanza de ingredientes, combina bien y no marca tendencia a uno u otro sabor exageradamente.
Los frutos secos son muy estupendos aliados de una buena alimentación y con moderación no suman muchas calorías.
Con este preparado, dejando libre de salsa, se puede hacer el relleno para una pastela moruna, añadiendo algo de curry y cominos.

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